Eine Stadtteilstrukturanalyse - dargestellt am Beispiel des Mannheimer Stadtteils Schwetzingerstadt. - Albrecht, Wilma (My University, 1984)
Der Stadtteil Schwetzingerstadt befindet sich in einem sozialen Umstrukturierungsprozess, der typisch ist für innenstadtnahe Stadtteile. Aufgrund der verkehrsgünstigen Lage drängen Unternehmen des tertiären Sektors hinein. Die Wohnsituation verschlechtert sich, auch aufgrund von Immissionsbelastungen, Grünflächenmangel und Ausstattungsdefiziten an Wohnungen. Familien mit Kindern verlassen den Stadtteil, sozial schwächere Gruppen sind überrepräsentiert. Die innerstädtische Segregation verstärkt sich. Der Autor belegt die Aussagen durch statistische Angaben, eigene Erhebungen und Messwerte. cs
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtteil; Stadtteilentwicklung; Innenstadt; Stadtstruktur; Analyse; Strukturanalyse; Stadtrand; Tertiärsektor; Segregation; Verdrängung; Wohnfunktion