Nachhaltige Immobilienwirtschaft am Beispiel der Abwasserwärmenutzung. Technische Grundlagen, Sachstand in Deutschland und wirtschaftliche Vergleiche unter Berücksichtigung der Anforderungen des EEWärmeG und der EnEV. - Hamann, Achim (Oldenbourg Industrieverl., 2012)
In der Energiegewinnung zeichnet sich derzeit eine politisch vorgegebene Marschrichtung ab: Weg von den nicht nachwachsenden Rohstoffen Erdöl und Erdgas hin zu alternativen Nutzungsformen. Dies manifestiert sich zum Beispiel im Erneuerbare-Energien-Wärme-Gesetz (EEWärmeG) und der Energieeinsparverordnung (EnEV). Verstärkt setzt man in Deutschland dabei auf Solarenergie, Windkraft und Biomasse als erneuerbare Energien. Weniger bekannt ist hierzulande die energetische Nutzung der Abwasserwärme, die in der Schweiz und den skandinavischen Ländern schon seit über 20 Jahren erfolgreich zum Heizen und Kühlen von Gebäuden genutzt wird. Langsam kommt dieser Trend auch in Deutschland an. Aus dem Inhalt des Buches: Gesetzesgrundlagen und politische Aspekte; Vertragliche Reglungen zur Wärmeenergieversorgung aus Abwasser; Betrachtungen aus der Sicht der Abwasseranlagenbetreiber und der Wasserwirtschaft, Sachstand der Abwärmenutrzung; Wirtschaftlichkeitbetrachtungen aus Sicht der Immobilienwirtschaft.
Keywords: Energie; Energiegewinnung; Abwasser; Wärme; Wärmepumpe; Energierückgewinnung; Wärmerückgewinnung; Wasserwirtschaft; Energieeinsparverordnung (EnEV); Erneuerbare-Energien-Wärme-Gesetz (EEWärmeG); Energetische Verwertung; Energiecontracting; Immobilienwirtschaft