Lehrer zwischen Studium und Beruf. Eine Analyse der berufspraktischen Ausbildung für das Lehramt an Grund- und Hauptschulen in Nordrhein-Westfalen. - Warnken, Guenter (My University, 1975)
Gegenstand der Arbeit ist die Analyse eines Teilbereichs der Ausbildung für das Lehramt an Grund- und Hauptschulen in Nordrhein-Westfalen, des Vorbereitungsdienstes. Zunächst wird die bildungspolitische Diskussion in Grundzügen wiedergegeben und sodann die Einrichtung eines Vorbereitungsdienstes für das Lehramt in den bildungspolitischen Zielsetzungen und Entscheidungen dargestellt und auf die in den Bundesländern für die zweite Ausbildungsphase bestimmenden Ziele bezogen. Die anschließende Analyse greift systematisch einige Dimensionen der Ausbildung in der zweiten Phase auf und versucht hierbei, die wichtigsten Mängel des Zwei-Phasen-Modells zu bestimmen. Diese allgemein auf die zweite Phase bezogene Mängelanalyse wird in der empirischen Analyse des Vorbereitungsdienstes konkretisiert; der Analyse liegt dabei das Interesse zugrunde, Kenntnisse über die gegenwärtige Situation in spätere Planungsvorbereitungen einbeziehen und Erneuerungsmöglichkeiten abschätzen zu können.
Keywords: Lehrerausbildung; Grundschule; Hauptschule; Schule; Bildungswesen; Pädagogik