Der Agrarwirtschaftsraum der Poebene. Eignung, Agrarstruktur und regionale Differenzierung. Ein geographischer Beitrag zur landwirtschaftlichen Strukturforschung einer industriell geprägten EG-Agrarregion. - Upmeier, Helga (My University, 1981)
Im Hinblick auf die Agrarstruktur, worunter vor allem naturgeographische Rahmenbedingungen, die agrarstrukturelle Ausstattung sowie die Produktivität zu verstehen sind, bieter die Untersuchungsregion günstige Bedingungen für eine sehr hohe Arbeits- und Flächenproduktivität. Vor dem Hintergrund dieser überdurchschnittlich guten Voraussetzungen untersucht die Verfasserin vor allem mit Hilfe von Kartierungen und agrarstatistischen Daten die differenzierten Strukturverhältnisse der Region, die in vielerlei Hinsicht unterschieliche Entwicklungsgänge im Untersuchungsgebiet verständlich werden lassen. Dabei werden auch die Zielvorstellungen der italienischen und der EWG-Agrarpolitik, soweit sie die Poebene betreffen, berücksichtigt. Das Untersuchungsgebiet wird in diesem Zusammenhang zum Zweck der besseren Einzeluntersuchung in drei naturräumliche Einheiten untergliedert. cb/difu
Keywords: Agrarwirtschaftsraum; Agrarpolitik; Agrargeographie; Agrarproduktion; Bodennutzung; Viehzucht; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte; Wasserwirtschaft; Landwirtschaft