Rechtsgutachten über die Verfassungsmäßigkeit des Vorentwurfes z. einem Bundesgesetz über d. Umweltschutz v. 18.12.1973 erstattet d. Eidg. Dep. d. Innern. - Fleiner, Thomas (My University, 1975)
Das Rechtsgutachten befaßt sich mit den Grundfragen der verfassungsrechtlichen Prüfung, den Grundproblemen des Umweltschutzes in seinen neuen Dimensionen mit seinen Gegenständen (Land, Wasser, Luft), seinen Zielen und Aufgaben, dem Verhältnis zu den Grundrechten, den aus ihnen resultierenden fiskalischen Problemen. Es werden weiterhin die Tragweite von Art. 24 septies der schweizerischen Bundesverfassung, die Übereinstimmung einzelner Bestimmungen des Vorentwurfes des Umweltschutzgesetzes mit der Verfassung analysiert. Ferner enthält das Sonderheft dieser Zeitschrift das Bundesgesetz über den Umweltschutz - Vorentwurf (S. 327 ff.)
Keywords: Umweltschutzrecht