Measures to influence urban modal split - the results of an OECD international study. - Hutchinson, B. G. (My University, 1985)
Der Autor gibt eine Zusammenfassung der 1980 veröffentlichten OECD-Studie "Transport Choices for Urban Passengers: Measures and Models", in der sowohl Maßnahmen selbst als auch Analysemodelle zur Vorausschätzung von Auswirkungen behandelt werden. Es werden folgende Maßnahmegruppen gebildet und an 32 Fallstudien erörtert: Veränderungen der Infrastruktur, des Leistungsangebotes und der Fahrpreise, Restriktionen für den IV, Maßnahmen in den Bereichen Betrieb und Marketing sowie Flächennutzung. Im Zusammenhang mit Modellen werden die Erfahrungen aus 9 Ländern zu aggregierten Logit- Modellen, disaggregierten Modellen und zu einer Reihe einfacherer Modelle wie z.B. Elastizitätsmodelle zusammengefasst. Der Beitrag endet mit einigen Schlussfolgerungen und Empfehlungen ueber geeignete Maßnahmen und weitere Entwicklungen auf dem Modellsektor. DS
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Verkehr; Stadtverkehr; Fallstudie; Infrastruktur; Flächennutzung; Modal-Split; Beeinflussung; Maßnahme; Auswirkung; Vorhersage; Empfehlung; Analysemodell; Fahrpreis; Leistungsangebot