Rohstoffsicherung. [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplaner -SRL-, 2020)
Katharina Gugerell, Stefan Netsch: Rohstoffsicherung - Vorsorge, Rohstoffwende und Nachnutzung (S. 3 f.); Mark Fleischhauer, Stefan Greiving, Andrea Hartz, Sascha Saad: Rohstoffsicherung als Aufgabe der Raumplanung. Zwischen langfristig orientierter Planung und wachsenden Flächenkonkurrenzen (S. 5 ff.); Christa Reicher: Auf dem Weg in die Zukunft - Zur Roadmap des INNOVATION VALLEY Rheinisches Revier (S. 9 ff.); Génica Schäfgen: 1 Million Euro für den Hambacher Forst. Wenn eine Suchmaschine RWE einen Wald abkaufen will (S. 13 ff.); Marcello Modica, Udo Weilacher: Post-Mining Landscapes in the Alps. Towards an integrated reclamation approach (S. 15 ff.); Caroline Roithner: Urban Mining - Rohstoffpotenzial der Zukunft? Ressourcen- und Energieeinsparungen durch Nutzung anthropogener Lager (S. 18 ff.); Dirk E. Hebel: Die Chancen der urbanen Mine, Wie ein kreislaufgerechtes Bauen die Ressourcenfrage der Zukunft decken kann (S. 21 ff.); Peter Dolega: E-Mobilität und Rohstoffe. Schlüsselrohstoffe für Batterien - Herausforderungen entlang der Lieferketten (S. 25 ff); Stefan Giljum, Stephan Lutter: Globale Ressourcennutzung. Aktuelle Trends und Ansätze räumlich expliziter Analysen (S. 28 ff.).
Keywords: Raumplanung; Flächenvorsorge; Rohstoffsicherung; Fachplanung; Braunkohlebergbau; Nachnutzung; Bergbaufolgelandschaft; Urban Mining; Rohstoffrückgewinnung; Kreislaufwirtschaft; Batterie; Herstellung; Rohstoffbedarf; Ressourcennutzung; Flächenkonkurrenz; Lieferkette