Informations- und Steuerungsinstrumente zur Schaffung einer höheren Lebensqualität in Städten; Vorträge des Kolloquiums "Informations- und Steuerungsinstrumente zur Schaffung einer höheren Lebensqualität in Städten" vom 27.2.-2.3.1974 in Augsburg. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Eine unabdingbare Voraussetzung einer jeden Kommunalpolitik, die als Alternative zur bisherigen Betonung des rein quantitativen Wachstums Wert auf die Verbesserung der Lebensqualität in Städten legt, besteht darin, 1. den Begriff der ,,Lebensqualität'' aus der Sicht der Wissenschaft, der Praxis und der Politik zu durchleuchten, 2. methodische und theoretische Ansätze sowie konkrete Informations- und Steuerungsinstrumente zur Schaffung eben dieser Lebensqualität zu entwickeln und 3. aus dem Dialog zwischen Wissenschaft und Praxis die Möglichkeiten und Grenzen einer neuen Kommunalpolitik zur Verbesserung der Lebensqualität in Städten zu erforschen.Der vorliegende Tagungsband enthält 26 Beiträge von Wissenschaftlern und Vertretern der kommunalen Planungspraxis, die aus unterschiedlichen Gesichtspunkten zu den genannten Schwerpunktthemen Stellung nehmen.
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalplanung; Lebensqualität; Informationsinstrument; Steuerungsinstrument