"Non-formale Bildung in die Schule bringen." Das Fellbacher Modell Ganztagsbildung. - Rottmair, Eva; Lang, Eva (Juventa, 2009)
Die Autorinnen stellen in ihrem Beitrag das Fellbacher Modell der Ganztagsbildung vor, an dem die Jugendarbeit maßgeblich beteiligt ist. Kooperationen von Schulen mit außerschulischen Partnern haben im Rahmen dieses Modells das Ziel, die Bildungsqualität und die Bildungsgerechtigkeit zu steigern, Schulen zu öffnen, die Zusammenarbeit im Gemeinwesen zu stärken sowie Zugänge zu non-formaler und informeller Bildung in den schulischen Alltag zu integrieren. In einer kommunalen Bildungslandschaft werden die Lebens- und Lernwelten junger Menschen im Rahmen der Ganztagsbildung miteinander verbunden und systematisch aufeinander abgestimmt. Ein von der Kommune organisierter Runder Tisch dient der inhaltlichen Verschränkung von formalem und non-formalem Lernen. Berücksichtigt wird das Elterninteresse, dass Kinder mit dem Ausbau von Ganztagsschulen verlässlich betreut werden.
Keywords: Bildung; Lernen; Schule; Ganztagsschule; Kooperation; Jugendhilfe; Kommunalpolitik; Informelle Bildung; Kommunale Bildungslandschaft; Bildungskonzeption; Jugendarbeit