Raumordnungspolitische Effekte des kommunalen Finanzausgleichs. Eine empirische Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung der speziellen Zuweisungen an hessische Verdichtungsgebiete. - Pauksztat, Robert (My University, 1977)
Es wird versucht, einige Lücken in der Information über die speziellen Zuweisungen zu schließen, um dadurch weitere Ansatzpunkte für den Einsatz des Finanzausgleichs für regionale Ziele zu finden. Da regionale Probleme in den Verdichtungsgebiete eine besondere Aktualität aufweisen und zugleich auch besonders viele gesamtwirtschaftliche Ressourcen betroffen werden, wird die Analyse auf solche Gebiete konzentriert. Da das Land sowohl für die Ausgestaltung des kommunalen Finanzausgleichs als auch für einen bedeutenden Teil der Raumplanung zuständig ist, wird der Finanzausgleich aus der Sicht des Landes analysiert. Die Aufgabenstellung der Untersuchung wird vor allem darin gesehen, die regionale Verteilung der Ausgaben des Landes im Rahmen des kommunalen Finanzausgleichs zu ermitteln sowie einige Bestimmungsgründe zu analysieren. Dabei konzentriert sich die Analyse vor allem auf die verschiedenen Arten der Zuweisungen. Es wird versucht, mögliche Effekte der regionalen Zahlungsverteilung auf zwei Zielkonzeptionen aufzuzeigen, das regionale Versorgungs- und das regionale Wachstumsziel.
Keywords: Verdichtungsraum; Gemeindefinanzausgleich; Zuweisung; Finanzausgleich; Raumordnung; Kommunalpolitik; Wirtschaft; Finanzen