5 Jahre Stadtumbau Ost - eine Zwischenbilanz. Zweiter Statusbericht der Bundestransferstelle. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Der Bericht stellt die Ergebnisse einer Befragung der am Programm Stadtumbau Ost beteiligten Kommunen vor und bettet sie ein in eine Darstellung des bisher erreichten Standes der Programmumsetzung. Ziel der Evaluierung ist es, bisherige Ergebnisse und Wirkungen des Programms zu analysieren und Hinweise zu den Schwerpunkten der künftigen Programmfortführung über das Jahr 2009 hinaus zu liefern. Neben der Befragung der Kommunen ist im Rahmen der Evaluierung im Jahr 2007 eine Befragung von Wohnungsunternehmen vorgesehen. Darüber hinaus werden in mehreren Städten Fallstudien durchgeführt. Zu Beginn des Statusberichts werden das methodische Konzept und die Durchführung der Befragung erläutert, dann die am Programm beteiligten Kommunen hinsichtlich ihrer Spezifik und besonderen Problemlagen näher vorgestellt sowie über die Schwerpunkte der Programmumsetzung bei Aufwertung und Rückbau im gesamtstädtischen Kontext informiert. Die einzelnen Handlungsfelder und der Stand der Umsetzung, Erfahrungen, Hemmnisse und Probleme bei der Programmdurchführung werden in weiteren Kapiteln behandelt.ie abschließenden zwei Kapitel fassen die Erfahrungen und Empfehlungen aus den Kommunen zur künftigen Programmgestaltung sowie die zentralen Ergebnisse und wesentlichen Einschätzungen zur bisherigen Umsetzung des Programms zusammen. fu/difu
Keywords: Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Städtebauförderung; Befragung; Erfolgskontrolle; Planungskonzept; Planungsverfahren; Planungsinstrument; Bevölkerungsentwicklung; Wohnungsmarkt; Flächennutzungsplanung; Freiraumplanung; Brachfläche; Umbau; Innenstadt; Infrastrukturplanung; Sozialinfrastruktur; Schrumpfung; Planungsbeispiel; Planungsempfehlung; Stadtumbau Ost; Programmumsetzung; Evaluation; Weiterentwicklung; Wohnungsleerstand; Großsiedlung; Rückbau; Aufwertung; Zwischennutzung; Handlungsfeld