Soziale Orte. Ein Konzept zur Stärkung lokalen Zusammenhalts. - Arndt, Moritz; Buschbom, Kai; Neu, Claudia; Nikolic, Ljubica; Reingen, Helena; Simmank, Maike; Vogel, Berthold; Wicklow, Dagmar (My University, 2020)
Dort, wo sich der Staat aus der Fläche zurückzieht, verschwinden auch Orte der Begegnung und des zivilgesellschaftlichen Engagements. Sei es das Schwimmbad, das vom lokalen Sportverein nicht länger genutzt werden kann, oder das Jugendzentrum mit seinen zahlreichen Kunst- und Kulturangeboten. Immer dort, wo es an finanziellen Ressourcen fehlt, fehlt es an öffentlichen Strukturen. Immer dort, wo es an öffentlichen Strukturen fehlt, fehlt es an Kristallisationspunkten für private Initiativen und lokalen Zusammenhalt. Kurzgesagt: an Sozialen Orten. Die vorliegende Publikation definiert am Beispiel zweier Landkreise – Saalfeld-Rudolstadt in Thüringen und Waldeck-Frankenberg in Hessen fünf Voraussetzungen dafür, wie solche Sozialen Orte zur Stärkung des lokalen Zusammenhalts entstehen und gedeihen können. Eine zentrale Bedingung dafür ist das Vorhandensein öffentlicher Infrastrukturen und Institutionen und einer Verwaltung, die genügend Kapazitäten für Kooperationen und Dialog mit der lokalen Zivilgesellschaft hat.
Keywords: Sozialraum; Ortsentwicklung; Gemeinschaftsleben; Zivilgesellschaft; Sozialinfrastruktur; Raumordnungspolitik; Fallstudie; Handlungsempfehlung