Soziale Arbeit im ländlichen Raum. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Juventa, 2015)
Über das in Gesellschaft, Politik und Sozialer Arbeit noch immer vorherrschende Bild von ländlichen Räumen zwischen Romantisierung und Verödung hinaus widmet sich das Themenheft einer Sozialen Arbeit, die nicht für, sondern aus dem ländlichen Raum heraus wahrzunehmen und zu handeln in der Lage ist. Aus ganz unterschiedlichen Perspektiven heraus werden hierzu Definitionen, methodische Zugänge und praktische Ansätze einer derart verstandenen Sozialen Arbeit in ländlichen Räumen vorgestellt und diskutiert. Die Beiträge im Einzelnen: Stefan Beetz: Peripherisierte ländliche Räume - "schrumpfende" soziale Hilfesysteme? (S. 6-13); Sascha Schierz: Ländlichkeit, soziale Kontrolle und Kriminalitätserzählungen (S. 14- 20); Nina Oelkers, Monika Schlegel: Die Bedeutung von Glaubensgemeinschaften für die Erbringung Sozialer Dienste im ländlichen Raum - Im großstädtischen Vergleich (S. 22-29); Yvette Völschow, Wiebke Janssen: "Wenn das ganze Dorf in Aufruhr gebracht wird" - Partner/innengwalt und soziale Kontrolle in ländlich geprägten Räumen (S. 30-37); Vera Sparschuh: Der demografische Wandel im ländlichen Raum und die Verlässlichkeit von Generationenbeziehungen - Eine Herausforderung für die Soziale Arbeit (S. 38-45); Stefan Heinitz: Riskante Idylle - Aufgaben des Kinderschutzes in ländlichen Räumen (S. 46-53); Jörg Fischer, Robert Römer: Zugänge zu "schwierigen" Eltern unter den Bedingungen ländlicher und kleinstädtischer Räume (S. 54-62); Karl Friedrich Bohler: Zur Entwicklung der ländlichen Jugendhilfe 1986 bis 2012 (S. 64-71); Christoph Huth: Angebote frühkindlicher Bildung im ländlichen Raum - Potenziale und Perspektiven für Soziale Arbeit (S. 72-78); Christine Meier: Soziale Landwirtschaft als professionelle Soziale Arbeit im ländlichen Raum (S. 80-87); Leonie Wagner: Migration und Integration in ländlichen Regionen - Zwischenergebnisse aus einem Forschungsprojekt (S.88-96).
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Dorf; Kleinstadt; Schrumpfung; Integration; Bildungsangebot; Jugendhilfe; Situationsanalyse; Demographischer Wandel; Peripherie; Kinderschutz; Glaubensgemeinschaft; Trägerschaft; Soziale Kontrolle; Frühkindliche Bildung; Migration