Urban 21. Der Expertenbericht zur Zukunft der Städte. - Hall, Peter; Pfeiffer, Ulrich (Dt. Verl.-Anst., 2000)
Der Expertenbericht ist das Ergebnis der Expertengruppe URBAN 21 und basiert auf einer Reihe von Studien zur demographischen Entwicklung, zum sozialen Wandel, zum Leben und Arbeiten im informellen Sektor und zum Verkehr. Er formuliert die Herausforderungen des neuen Jahrtausends, analysiert die globalen Trends der Stadtentwicklung und schlägt Leitideen für die Stadt im 21. Jahrhundert vor. Er berücksichtigt dabei die Verschiedenheit der Städte und ihrer Entwicklung. Seine Vision sind lebenswerte Städte und lebendige Bürgergesellschaften. Trotz aller Schwierigkeiten und Gefahren sieht die Weltkommission Grund für Optimismus. Demokratisierung und Good Governance, Wirtschaftswachstum und technischer Fortschritt sowie die zunehmende globale Vernetzung von Information, Wissen und Lösungsansätzen lassen sich nach ihrer Auffassung für eine nachhaltige ökonomische, soziale, bauliche und ökologische Stadtentwicklung nutzen. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Zukunft; Zielkonflikt; Entwicklungstendenz; Stadtökonomie; Stadtsoziologie; Stadtgeographie; Wirtschaftswachstum; Szenario; Altersstruktur; Kommunalpolitik; Management; Wirtschaftspolitik; Stadtverkehr; Sozialpolitik; Umweltpolitik; Infrastruktur; Wettbewerb; Lebensqualität; Expertenbericht; Nachhaltige Entwicklung; Demographie