Bedürfnisstruktur und politisches System. - Badura, Bernhard (My University, 1972)
In dem Maß, wie in modernen Gesellschaften die Befriedigung von immer mehr Bedürfnisbereichen unmittelbar oder mittelbar von staatlichen Entscheidungen abhängt, gewinnt das Problem der adäquaten Bedürfnisantizipation und der Bedürfniskommunikation im politischen System an Bedeutung. Vor dem Hintergrund eines Analyseparadigmas, in dem "Macht", "Kultur" und "Kommunikation" als zentrale Variablen identifiziert werden, und anhand von Ergebnissen der Partizipations-, Community-power- und Elitenforschung wird die Problematik der restriktiven Bedingungen politischer Prozesse für die Bedürfnisbefriedigung entwickelt. Das Schwergewicht der Untersuchung liegt bei den politisch relevanten kulturellen Restriktionen in westlichen Gesellschaften. Es werden Vorschläge zur Elitenforschung gemacht, die sich auch auf Fragen der Operationalisierung erstrecken.
Keywords: Bedürfnisstruktur; Politisches System; Politische Kultur; Subkultur; Kommunikation; Partizipation; Eliteforschung; Politische Entscheidung