Neoliberaler Truppenaufmarsch? Nonprofits als Sicherheitsdienste in "Benachteiligten" Quartieren. - Eick, Volker (transcript, 2005)
Der Autor lenkt in seinem Beitrag den Fokus auf Veränderungen in der kommunalen Sozial-, Beschäftigungs-, und Sicherheitspolitik im Rahmen von Stadtentwicklungsprogrammen. Am Beispiel des Bund-Länder-Programms "Soziale Stadt" stellt er heraus, inwieweit alte und neu entstehende Sicherheitsagenturen und Non-Profit-Unternehmen in "benachteiligten" Stadtquartieren zu einer Herausbildung ausdifferenzierter lokaler Sicherheits- und Ausgrenzungsmechanismen beitragen.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtgeographie; Kriminalität; Öffentliche Sicherheit; Problemraum; Öffentlicher Raum; Wohnumfeld; Öffentliche Aufgabe; Privatisierung; Stadtforschung; Soziale Stadt; Benachteiligter Stadtteil; Programmgebiet; Quartiermanagement; Prävention; Ordnungsamt; Ordnungsdienst; Sicherheitsdienst; Kontrolle; Non-profit Organisation; Beschäftigungspolitik; Kriminalitätsprävention; Kriminalgeographie