Entwicklung der nordrhein-westfälischen Landwirtschaft unter dem Einfluß alternativer agrar- und umweltpolitischer Rahmenbedingungen. Eine quantitative Analyse mit einem agrar- und umweltstatistisch basierten Informationssystem. - Wiggers, Peter (My University, 1993)
Ziel der Studie ist es, die Informationsgrundlage für die Konzeption landesspezifischer agrar- und umweltpolitischer Maßnahmen in Nordrhein-Westfalen zu verbessern. Dabei wird das agrar- und umweltstatistisch basierte Informationssystem für Nordrhein-Westfalen (AUBINO) beschrieben. Das Informationssystem AUBINO ist ein quantitatives, prozeßanalytisch gegliedertes Modell für den Agrarsektor. Durch das Modell wird der gesamte nordrhein-westfälische Agrarsektor auf sieben Naturräumen und auf der Kreisebene abgebildet. Am Beispiel der Gemeinden der Kreise Rhein-Sieg und Steinfurt führt der Autor eine kleinregionale Differenzierung in den Modellansatz ein. Außerdem zeigt er die exemplarische Anwendung des Modells am Beispiel von verschiedene Betriebsformen repräsentierenden Einzelbetrieben. Abschließend formuliert er Strategien zum Schutz des Grundwassers. roro/difu
Keywords: Informationssystem; Agrarpolitik; Agrarproduktion; Szenario; Umweltpolitik; Indikator; Umweltschutz; Information; Statistik; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Agrarentwicklung; Agrarreform; Betriebsform