Das kleine Haus der kleinen Leute. Arbeiterwohnbau in Oslebshausen. - Beer, Ingeborg (My University, 1983)
Die Mietskaserne, die andernorts um die Jahrhundertwende das Wohnungselend festschrieb, und massenhaft in kleinen, schlecht beleuchteten und belüfteten Küchen-Stuben-Wohnungen gipfelte, sucht man in Oslebshausen, wie überhaupt in Bremen vergebens. Hier reihen sich ein- und zweigeschossige kleine Häuser an- und nebeneinander; viele sind Eigentum der Arbeiter und prägen noch heute den Charakter dieses Ortsteils. Da Bremens Industrialisierung weitgehend außerhalb der Stadtgrenzen verlief, kam es auch nicht zu dem massenhaften Zuzug von arbeitssuchenden Menschen, die auf Wohnraum angewiesen waren und auch nicht zu den großen Spekulationsobjekten, mit denen die Wohnungsnot ausgenutzt wurde. -y-
Keywords: Siedlungsstruktur; Bebauung; Siedlungstyp; Arbeitersiedlung; Reihenhaus; Einfamilienhaus; Industrialisierung; Bremer Haus; Arbeiterwohnungsbau; Massenwohnungsbau; Vorort