Reformbilanz. 25 Jahre Bertelsmann Stiftung. - Sommer, Arno (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2002)
Die Bertelsmannstiftung als die größte private Unternehmensstiftung hat sich mit seinem Gründer Reinhard Mohn dem Ziel verschrieben, einen Beitrag zur Weiterentwicklung der Gesellschaft zu leisten. Dort wo der Missstand am Größten ist, wo Problemlösungen am Dringendsten gebraucht werden, setzt die Stiftung mit praxisbezogenen Projekten an: bei der festgefahrenen Arbeits- und Sozialpolitik, bei den verkrusteten gesellschaftlichen Strukturen, bei den Fehlentwicklungen der Bildungs- und der Gesundheitspolitik und bei den Schwierigkeiten der Verständigung unter den Völkern dieser Welt. In zahlreichen Beiträgen informieren die Autoren über die Gründungsideen, die Ziele und Reformarbeit, über die Initiativen für Beschäftigung und den zahlreichen anderen Projekten in den vergangenen 25 Jahren. Am Schluss des Bandes findet der Leser eine Chronik sowie zwei CDs zum Internationalen Gesangswettbewerb "Neue Stimmen" 2001. kl/difu
Keywords: Institutionengeschichte; Stiftung; Kommunikationsmedien; Bildungswesen; Gesundheitswesen; Wirtschaft; Verwaltung; Kultur; Kirche; Gesellschaftsordnung; Medienforschung; Bibliothekswesen; Führungstechnik