Kindertagesstätte und Kindertagespflege: Konkurrenz oder Kooperation? - Gerszonowicz, Eveline (Deutsche Liga für das Kind, 2011)
Kindertagesstätten und Kindertagespflege sind zwei nebeneinander existierende Formen der Kindertagesbetreuung. Beide haben ihre Besonderheiten, ihre Vorzüge und Nachteile. Es kann nicht pauschal davon gesprochen werden, dass die eine Form die bessere und die andere die schlechtere sei. Ausschlaggebend ist die jeweilige Betreuungsqualität. Je nach Rahmenbedingungen und abhängig vom Personal schwankt die Qualität in der Kindertagesstätte ebenso wie in der Kindertagespflege in einem Spektrum, das sich zwischen unzureichender und guter bis ausgezeichneter Qualität bewegt.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Vergleichsuntersuchung; Kinderbetreuung; Tagespflege; Rechtsgrundlage; Rahmenbedingung; Qualitätssicherung