NH3- und FCKW-Kältemittel. Die Unterschiede in der Anlagentechnik. - Blumhardt, Rolf (My University, 1990)
Der aktuelle Anlaß zu diesem Thema ist die bekannte Ozon-Problematik und die daraus abzuleitende Notwendigkeit die FCKW's durch Ozon-unschädliche Kältemittel zu ersetzen. Die entsprechenden Reglementierungen enthält die im Bundestag z.Z. als Entwurf vorliegende FCKW-Halon-Verbotsordnung. Die geschichtliche Entwicklung der Kältemittel wird kurz beschrieben und anhand typischer Anlagenvarianten werden die Unterschiede der FCKW- und NH3-Anlagen dargestellt. Es folgt eine Beschreibung der Einsatzgrenzen von Kolben- und Schraubenverdichtern im Vergleich R22/NH3. Wesentliche Unterschiede ergeben sich auch bei den zur Verfügung stehenden Werkstoffen und den zu beachtenden Vorschriften. (-z-)
Keywords: Substitution; Umweltschutz; Anlagentechnik; Vorschrift; Wärmepumpe; Stickstoff; Kältemittel; Ersatzstoff; FCKW; Umweltpflege; Luft