Shared Space in Deutschland. Die geplante Rücksichtnahme: Status - Chancen - Perspektiven. - Saary, Katalin; Thiemann-Linden, Jörg (Informationskreis für Raumplanung, 2014)
Ist rücksichtsvolles Verhalten eine vernachlässigte Ressource bei der Straßenraumgestaltung? Und können dafür "einladende" bauliche Bedingungen geschaffen werden, die eine gegenseitige Rücksichtnahme als Selbstverständlichkeit von allen Verkehrsteilnehmenden erwarten lassen? Shared Space steht für einen konzeptionellen Neuanfang, über die Mobilität zu Fuß im Nahbereich neu nachzudenken und die "Stadt der kurzen Wege" zu kultivieren.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Verkehrskonzept; Verkehrsplanung; Personenverkehr; Mobilität; Straßenraum; Straßengestaltung; Verkehrsverhalten; Shared Space; Mobilitätsmanagement; Nahmobilität