Beispielplanung Dresden-Gorbitz/Löbtau. - Kress, Siegfried; Michalk, Heinz (My University, 1976)
In einer Gemeinschaftsarbeit zwischen der Bauakademie der DDR und dem Büro des Stadtarchitekten von Dresden entstand eine Bebauungsstudie, deren Aussage mehr theoretischen Wert besitzt, da erstmalig in verschiedenen Arbeitsphasen bestimmte Probleme analysiert und untersucht wurden die Erzeugnisentwicklung im Wohnungsbau, konstruktive Grundlagen zur Gestaltung der gesellschaftlichen Zentren, Entwicklungstendenzen bei den Anlagen des ruhenden Verkehrs sowie stadttechnische und bautechnologische Probleme der Hangbebauung.
Keywords: Bebauungsplanung; Stadtplanung; Planungsprozess; Stadtentwicklungsplanung; Wohnungsbau; Siedlungsform