Armut und soziale Integration. Strategien sozialer Stadtentwicklung und lokaler Nachhaltigkeit. - Alisch, Monika; Dangschat, Jens S. (Leske + Budrich, 1998)
Das Buch setzt sich einerseits kritisch mit den wissenschaftlichen Erkenntnissen sozialen Wandels in Städten, insbesondere mit Untersuchungen der bundesdeutschen Armutsforschung auseinander. Andererseits werden für einen sozialen Ausgleich Wege zu einer lokalen Politik aufgezeigt, die trotz des ambivalenten Eingebunden-Seins der Städte in wirtschaftliche Zusammenhänge die Solidarität gegenüber den an den Rand Gedrängten wieder verstärkt. Städte integrieren nicht mehr - sie spalten, über den Arbeits- und den Wohnungsmarkt und die Segregation der Stadtquartiere. Das hat eine zunehmende Armuts- und Wohlstandsbevölkerung zur Folge. Der erste Schritt zu einer wieder solidarischeren Stadt bedeutet, die Zusammenhänge zwischen Wirtschaftswachstum und zunehmender Armut, gesellschaftlicher Desintegration und Entsolidarisierung wahrzunehmen und zu akzeptieren. Im zweiten Schritt müssen Begleit- und Kompensationsstrategien entwickelt werden. Hierbei kommt dem Wohnquartier in seinem Potential zur gesellschaftlichen Integration eine hohe Bedeutung zu; dieses gilt es zu entwickeln und zu stärken. - (Verf.)
Keywords: Armut; Stadtentwicklung; Segregation; Sozialwandel; Sozialökologie; Indikator; Sozialpolitik; Wohnungspolitik; Fallbeispiel; Regional; Sozialverträglichkeit