Kraftfahrzeuge in Neuss. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Am 1. 7. 1982 wurden in der Stadt Neuss 62.889 Kraftfahrzeuge registriert. Darunter dominieren die Personenkraftwagen mit einem Anteil von 90,1 Proz. . Die Lastkraftwagen bilden mit 4,5 Proz. die zweitgrößte Gruppe, gefolgt von den Krafträdern mit 3,4 Proz. , den Zugmaschinen mit 1,1 Proz. , 0,7 Proz. sonstiger Kraftfahrzeuge sowie 136 Omnibussen. Betrachtet man die Entwicklung des Kfz-Bestandes im Zeitraum von 1965-1982 anhand der Größe "Kraftfahrzeuge je 1000 Einwohner" so stellt man rapide Steigerungen fest. Während 1965 auf 100 Einwohner durchschnittlich 164,9 Kraftfahrzeuge entfielen, waren es 1982 bereits 425,5. Die Steigerung hat sich seit dem Jahr 1980 allerdings wesentlich verlangsamt. Aus einer Gegenüberstellung der Kfz-Bestandszahlen je 1000 EW für das gesamte Bundesgebiet (461,6), das Land Nordrhein-Westfalen (436,4) und den Kreis Neuss (451,9) ergibt sich, daß die Stadt Neuss mit durchschnittlich 424,5 Kraftfahrzeugen auf 1000 EW an der letzten Stelle des Vergleichs rangiert. geh/difu
Keywords: Kraftfahrzeugbestand; Statistik; Verkehr; Verkehr; Erhebung/Analyse