Sozialwissenschaften in der Stadtplanung. - (:unkn) unknown (My University, 1973)
Grundthema der Aufsätze dieses Bandes ist die Suche nach signifikanten Indikatoren, die es erlauben, Techniken zur systematischen Berücksichtigung sozialer Faktoren und Anforderungen in der Stadtplanung zu entwickeln. Soziale Probleme sollen so erfaßt werden, daß ihre Lösung durch stadtplanerische Konzepte bewußt angestrebt werden kann. Als typisches Beispiel hierfür wird die Kriminalität angeführt. In anderen Beiträgen werden Wohlfahrtsindikatoren und das Freizeitverhalten der Stadtbewohner im Hinblick auf eine Standardisierung untersucht. Es werden Überlegungen angestellt, um die Siedlungssoziologie auf die Stadtsoziologie anzuwenden. Als eine Möglichkeit zur Erfassung und Beschreibung städtischer Lebensqualität wird die Reaktion der Einwohner auf den Wandel der Stadt angesehen.
Keywords: Sozialwissenschaft; Siedlungssoziologie; Sozialindikator; Stadtplanung; Stadtsoziologie; Wohnungswesen; Indikator; Kriminalität; Freizeit