Umweltwirtschaftsbericht 2011. Daten und Fakten für Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Besondere Stärken weist Deutschland bei der umweltfreundlichen Energieerzeugung und bei der Abfall und Kreislaufwirtschaft auf. Hier entfällt gut ein Viertel des Weltmarktes auf deutsche Unternehmen. Unterstützt durch das starke Wachstum des Weltmarkts und die gute internationale Wettbewerbsposition haben die deutschen Unternehmen auf den grünen Zukunftsmärkten einen Boom erlebt. Besonders hoch waren die durchschnittlichen Wachstumsraten (gemessen am Umsatz) auf den Zukunftsmärkten umweltfreundliche Energien, Energieeffizienz sowie Rohstoffund Materialeffizienz. In den kommenden Jahren wird der gesamtwirtschaftliche Stellenwert der grünen Zukunftsmärkte weiter zunehmen. Mittelfristig wird der Umweltschutz auch für die klassischen Industriebranchen, wie den Maschinenbau und das Baugewerbe, ein immer wichtigerer Geschäftszweig, aber auch ein Modernisierungstreiber werden.
Keywords: Umweltschutz; Umweltökonomie; Wirtschaftssektor; Prognose; Ressourcen; Nachhaltige Entwicklung; Technologieentwicklung