An elementary simulation model of the job matching process within an interregional setting. (Ein elementares Simulationsmodell des Stellenanpassungsprozesses im überregionalen Rahmen.) - Amrhein, Carl G.; MacKinnon, R.D. (My University, 1985)
Ein dynamisches Modell eines überregionalen Stellensuch- und Wanderungsprozesses, der sich über mehrere Regionen erstreckt, wird entwickelt. Ungleiche Fertigkeiten, die von Arbeitnehmern angeboten und solche, die von Arbeitgebern verlangt werden, führen zu einem Prozess, der Arbeitnehmer unterschiedlicher Qualifikationen jeweils den verschiedenen Stellenangeboten zuordnet. Die Beteiligung der Arbeitnehmer an der überregionalen Stellensuche wird angenommen. Unterschiedliche freiwillige Leistungen führen zu regionalen Abstufungen des Lohnniveaus. Dadurch werden Wanderungen zwischen den Arbeiltsmarktregionen ausgelöst. Das Modell wird mit Hilfe von numerischen Simulationen und Empfindlichkeitsanalysen überprüft. (-y-)
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmigration; Arbeitslohn; Simulationsmodell; Regionale Disparität; Bevölkerungswanderung; Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode