Aufbau einer strategischen Zielplanung bei der Stadt Aachen: Eine Prozess- und Sachstandsbeschreibung mit Darstellung der Zwischenergebnisse. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Das Handeln der Stadt Aachen und seiner Beteiligungen soll sich zukünftig an gesamtstädtisch vereinbarten strategischen Zielsetzungen orientieren. Diese Zielsetzungen sollen helfen zu klären, was die Stadt in Zukunft vorrangig an Aufgaben wahrnehmen bzw. an Produkten erstellen will. Gleichzeitig soll damit aber auch definiert werden, was zukünftig nur noch nachrangigen Charakter haben soll. Die strategischen Zielsetzungen sollen darüber hinaus bei den erforderlichen Maßnahmen zur Haushaltskonsolidierung berücksichtigt werden und insofern helfen, die "richtigen" Entscheidungen zu treffen zwischen inhaltlich Erforderlichem und unter Konsolidierungsgesichtspunkten Notwendigem. Dieser Bericht beschreibt die einzelnen Arbeitsschritte einer 17 Monate umfassenden Projektbegleitung durch die KGSt und enthält alle erarbeiteten Konzepte und Materialien. Er fokussiert die Fragestellung, wie sich die inhaltlichen Festlegungen im Zuge eines solchen Prozesses präzisieren und auch verändern, ohne dass dabei die Grundausrichtung in Frage gestellt wird. Er stellt die Zwischenergebnisse dar, die im Laufe der Projektbegleitung erarbeitet wurden. Interessierten Kommunen gibt der Bericht Anregungen und Hinweise zur eigenen Gestaltung vergleichbarer Arbeiten. difu
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsreform; Management; Kommunalverwaltung; Zielplanung; Steuerung; Controlling