Flächenmanagement in Hamburg durch Bodenordnung und städtebauliche Entwicklungsmaßnahmen. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Beispiele aus dem Flächenmanagement in Hamburg dokumentieren die Einsatzmöglichkeiten der Instrumente der Bodenordnung: Umlegung, Vereinfachte Umlegung nach BauGB und städtebauliche Entwicklungsmaßnahme nach dem besonderen Städtebaurecht. Die einzelnen Verfahren werden erläutert und in ihrer Anwendung veranschaulicht, das Ablaufschema skizziert und die Leistungen im Flächenrecycling im Rahmen einer Politik der nachhaltigen Innenentwicklung erkennbar. Breiter vorgestellt werden die Beispiele "Neugrabener Wiesen" - von landwirtschaftlichen Ackerflächen zum familiengerechten Baugebiet, ein Verfahren mit "umzulegenden" Hindernissen, sowie die Neugestaltung des Ortskerns von Fünfhausen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bodenordnung; Planungsverfahren; Umlegung; Bebauungsplan; Städtebaurecht; Verfahrensablauf; Beispielsammlung; Flächenmanagement; Bebauungsplanverfahren; Innenentwicklung; Städtebauliche Entwicklungsmaßnahme; Flächenrecycling; Nachverdichtung; Behördenbeteiligung; Informationsbroschüre