Modernisierungsstandards und Gebrauchswert der Wohnung. - Pesch, Franz; Selle, Klaus (My University, 1978)
Es werden Erfahrungen dargestellt, die aus einer Forschungsarbeit ''Erhaltung und Erneuerung innenstadtnaher Wohngebiete'' resultieren. Dabei werden insbesondere die Fragen der aus Modernisierungsmaßnahmen entstehenden Härten für die Mieter angeschnitten. Im Mittelpunkt stehen jedoch Aussagen zu den angestrebten Wohnungsstandards, die weitgehend von den Investitionsvoraussetzungen, dem Umfang des jeweiligen Eigentums, der Wohnungsmarktsituation, der Lage des Objekts, dem Zustand der Bausubstanz und den Bindungen von Eigentümern an Haus und Mieter abhängen. Als Fazit werden Thesen aufgestellt, die davon ausgehen, daß durch Modernisierung eine Standardreduktion stattfindet, die soziale Benachteiligung festschreibt.
Keywords: Modernisierung; Wohnungszustand; Wohnungstyp; Wohnungsmiete; Sanierung; Wohnungsmarkt