Mobilität und Klimaschutz. Gesellschaftliches Problembewusstsein und individuelle Veränderungsspielräume. - Köcher, Renate (My University, 2019)
Die Deutsche Akademie der Technikwissenschaften, acatech,hat das Institut für Demoskopie Allensbach mit einer Analyse der Mobilitätsbedürfnisse und -muster der Bevölkerung, ihres Problembewusstseins und ihrer Bereitschaft zur Veränderung ihres Mobilitätsverhaltens sowie der Offenheit für neue Mobilitätsangebote beauftragt. Im Mittelpunkt stand die Frage, inwieweit die Bevölkerung aufgrund der Klimabelastungen gravierende Veränderungen der Mobilität für notwendig und umsetzbar hält und welche Strategien und Maßnahmen auf hohe Akzeptanz beziehungsweise auf Widerstände treffen. Die Untersuchung stützt sich auf 1.301 Face-to-Face-Interviews mit einem repräsentativen Querschnitt der Bevölkerung ab 16 Jahren.
Keywords: Mobilitätsforschung; Meinungsumfrage; Repräsentativerhebung; Klimawandel; Mobilitätsverhalten; Verkehrsinfrastruktur; Elektromobilität; Mobilitätsentwicklung; Neue Technologie