Water flow in layered soils with sloping surface. (Wasserabfluß in geschichteten Böden mit geneigter Oberfläche.) - Selim, H. M. (My University, 1988)
Es wird eine analytische Lösung für einen zweidimensionalen Boden mit einer geneigten Oberfläche unter stetigen und wassergesättigten Durchflußbedingungen hergeleitet.Angenommen wird, daß der Boden aus verschiedenen, horizontal gelagerten Schichten besteht.Weiterhin wird angenommen, daß sich die untere Schicht bis in eine große Tiefe erstreckt.Jede Schicht ist von Natur aus anisotrop.Die hydraulische Leitfähigkeit ist in der vertikalen und der horizontalen Richtung unterschiedlich.Potential- und Stromlinienfunktionen wurden ermittelt und für zweischichtige Böden mit unterschiedlich starker Anisotropie werden verschiedene Abflußnetze vorgestellt.(her)
Keywords: Abfluss; Boden; Oberfläche; Gefälle; Leitfähigkeit; Durchlässigkeit; Mathematisches Modell; Abflussmenge; Wasserabfluss; Schichtung; Zweidimensionalität; Hydraulik; Stromlinie; Potenzialanalyse; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt