Rahmenplanung Ehrenfeld/Ost. Vom Rat am 28. 1. 1988 als teilräumliche Entwicklungsplanung beschlossen. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Im Stadtentwicklungskonzept der Stadt Köln gehört Ehrenfeld-Ost zu den Gebieten, die vorrangig als erneuerungsbedürftig eingestuft worden sind. Zwar nahm Ehrenfeld in der ersten Phase der Nachkriegsentwicklung am Wiederaufbau teil, jedoch unterblieben dann die notwendigen Altbaumodernisierungen und der Ausbau der sozialen Infrastruktur. Die Weiterentwicklung im Stadtbezirk vollzog sich vielmehr in den angrenzenden Stadtteilen Bickendorf, Ossendorf und vor allem in Bocklemünd sowie außerhalb der Stadtgrenze in Richtung Pulheim. Der hiermit einhergehende Trend zur sozialen Entmischung ging hauptsächlich zulasten Alt-Ehrenfelds, das zwar teilweise Einkaufsstätte für die genannten Stadtteile blieb, jedoch auch einen großen Teil des Durchgangsverkehrs in die Innenstadt zu tragen hat. Aus diesen Gründen häufen sich im Planungsgebiet Ehrenfeld-Ost, in dem rd.17 500 Menschen leben, die Problemschwerpunkte. geh/difu
Keywords: Rahmenplanung; Planungskonzept; Wohnen; Stadterneuerung; Sozialinfrastruktur; Kultur; Grünfläche; Umwelt; Verkehr; Stadtgestaltung; Maßnahmenprogramm; Stadtentwicklungsplan; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung