Präliminarien einer Didaktik und Methodik der Erwachsenenbildung - Kuypers, Harald Wilhelm (My University, 1979)
Sowohl in Hinblick auf die quantitative und qualitative Versorgung der Bevölkerung im Bereich der Erwachsenenbildung als auch in bezug auf die Inanspruchnahme der Einrichtungen dieses Bildungssektors sind in den letzten Jahren in der Bundesrepublik Deutschland durchaus Fortschritte zu verzeichnen gewesen. Trotz dieser unumstrittenen Stellung im Bildungssystem und der daraus folgenden Professionalisierung existieren vielerlei Schwierigkeiten, die z. T. die Methodik und Didaktik der Erwachsenenbildung betreffen. Einem Teil dieser Probleme widmet sich diese Arbeit, die sowohl den Bereich der Praxis als auch die vorliegenden theoretischen wissenschaftlichen Erkenntnisse miteinbezieht und sich mehr als vorläufiger Diskussionsbeitrag denn als fertiges Konzept versteht. Besondere Stichworte in diesem Zusammenhang stellen das Erkennen und Wecken latenter Motivation, die Auswahl erwachsenen-adäquater Inhalte und das spezifische Lehr- und Lernverhalten dar. cb/difu
Keywords: Erwachsenenbildung; Volkshochschule; Didaktik; Methodik; Pädagogik; Bildungswesen; Kultur; Freizeit; Theorie; Methode; Schule; Verwaltungsorganisation