Zur Ermittlung der mit Mitteln der Gemeinschaftsaufgabe "Verbesserung der Agrarstruktur und des Küstenschutzes" geförderten Investitionen. - Wilstacke, Ludger (My University, 1984)
Unbeschadet der Frage nach der Effizienz beim Einsatz öffentlicher Mittel sowie der langfristigen strukturellen Effekte der mit öffentlichen Mitteln finanzierten Maßnahmen wird in dieser Untersuchung auf die Fragen der kürzerfristigen Wirkungen eingegangen. Im Vordergrund steht dabei der Versuch, anhand von Vergangenheitsdaten die Größenordnung des Investitionsvolumens abzustecken, bei dessen Finanzierung Mittel der GAK eingesetzt wurden. Betrachtet werden die vom Haushaltsansatz wichtigsten Maßnahmenbereiche Wasserwirtschaft/Kulturbautechnik, Flurbereinigung und einzelbetriebliche Investitionsförderungen in entwicklungsfähigen Betrieben, auf die rd. 90Proz. der GAK-Mittel entfallen. Für die einzelbetriebliche Investitionsförderung wird darüber hinaus durch Vergleich mit nicht geförderten Haupterwerbsbetrieben die Höhe des Induktionseffektes während der Laufzeit des Betriebsentwicklungsplanes abzuschätzen versucht. geh/difu
Keywords: Investitionsförderung; Wirkung; Gemeinschaftsaufgabe; Wasserwirtschaft; Landwirtschaft; Flurbereinigung; Einzelbetrieb; Haushaltswesen; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftsplanung; Staat/Verwaltung; Finanzen