Platzarchitektur und Szenographie. Plätze und Brücken. - Mislin, Miron (My University, 1986)
Die Anlage historischer Plätze ist in hohem Maße auf ein urbanes Repräsentationsbedürfnis zurückzuführen. Bei Empfängen von Monarchen und anderen bedeutenden Anlässen wurde eine Szenographie mit Ehrenpforten, Triumphbögen, Feststraßen und Ehrenpavillons veranstaltet, für welche die großen Platzräume den Rahmen geben. Maler, Bildhauer und Architekten schufen Dekorationen, die wie Theaterkulissen nur temporär und provisorisch waren. Als Beispiel und Vorbild werden die berühmten Pariser Platzgestaltungen und Brücken angeführt, die bei anderen europäischen Hautpstädten Nachahmung fanden. Bei der Revitalisierung von Altstädten und auch bei der Neuanlage urbaner Zentren sollte außer der kommerziellen Nützlichkeit auch eine gewisse Agora-Atmosphäre angestrebt werden.(wt)
Keywords: Stadtgeschichte; Baugeschichte; Stadtraum; Platzgestaltung; Szenario; Pavillon; Revitalisierung; Repräsentation; Monumentalität; Axialität; Empfang; Dekoration; Agora; Platz; Brückenarchitektur; Stadterneuerung; Denkmalschutz