Kongress der Energieagentur Rheinland-Pfalz. 29./30. August 2013 - Kongress-Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2014)
Der Kongress Vision 2030 fand im August 2013 zum ersten Mal statt und will künftig einmal im Jahr alle an der Energiewende beteiligten Akteure zusammenbringen. Ziel der Veranstaltung ist es, regelmäßig den Zwischenstand der Energiewende zu erfassen und damit sowohl eine sektorale als auch eine interdisziplinäre und mehrdimensionale Betrachtung der Aufgaben und der Herausforderungen der Energiewende zu formulieren. Die aufgezeigten Handlungsnotwendigkeiten sollen im jeweiligen Folgejahr unter Einbezug aller relevanten Akteure und unter Berücksichtigung aller korrespondierenden Aspekte aufgegriffen und angegangen werden. Die Fragen, die mit dem Kongress Vision 2030 deswegen jedes Jahr erneut aufgegriffen und bearbeitet werden sollen, lauten: Wie hat sich die Vision für 2030 (weiter) entwickelt? Wo steht die Energiewende in Rheinland-Pfalz aus der jeweiligen Sicht der verschiedenen Akteure und unter Einbezug aller Aspekte? Welche Stärken und Schwächen weist die aktuelle Umsetzung der Energiewende auf? Welche Chancen der Energiewende müssen vermehrt genutzt werden? Welche Herausforderungen bleiben auf dem Weg zu einer erfolgreichen Energiewende bestehen? Welche Maßnahmen helfen, Stärken zu bewahren und auszubauen und Schwächen zu minimieren? Welche Synergien müssen geschaffen oder ausgebaut werden, um den Herausforderungen der Energiewende besser begegnen zu können und ihre Chancen optimal zu nutzen?
Keywords: Energie; Energiepolitik; Energiekonzept; Stadt; Ländlicher Raum; Wirtschaft; Mobilität; Energiewende; Umsetzung; Akteur