Das Monitoringprogramm Naturhaushalt. Ziele und Konzepte. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Mit der Broschüre wird das Konzept und die Vorgehensweise des Monitoringprogramms Naturhaushalt vorgestellt, mit dem einräumlich und zeitlich ausgerichtetes ökologisches Überwachungs- und Kontrollsystem geschaffen wird, das über Umweltbelastungen durch Luftschadstoffe, die vom Ballungsraum Berlin ausgehen, dauerhaft informieren und als Grundlage für Belange von Planung und Naturschutz dienen soll. Damit wird die notwendige ökologische Ergänzung von bereits existierenden Umweltüberwachungsinstrumenten wie dem Berliner Luftgütemeßnetz (BLUME) erreicht. Die Belastung des Gebiets durch Luftschadstoffe und die Wirkungen auf die wichtigsten Ökosysteme mit den darin lebenden Organismen und Organismengemeinschaften sollen kontinuierlich erfaßt und bewertet werden. Das Programm wird fortlaufend methodisch mit in anderen Bundesländern geplanten oder bereits bestehenden Programmen abgestimmt, so daß die Voraussetzungen für ein bundeseinheitliches Umweltmonitoring geschaffen werden. goj/difu
Keywords: Naturhaushalt; Immission; Ökosystem; Umweltplanung; Natur; Umweltschutz; Umweltbeobachtung; Monitoring; Luftbelastung; Bioindikator; Wirkungskataster