Wohnungs- und Ortsentwicklungspolitik im ländlichen Raum. - Baldauf, Gerd (My University, 1982)
Billige Baulandreserven und die Übernahme städtebaulicher Leitbilder aus Agglomerationen haben in ländlichen Siedlungen zu einer Wohnungs- und Ortsentwicklung geführt, die negative Auswirkungen auf die Landschaft, das Dorfbild und die Dorffunktion hat. Wirksame Wohnungspolitik für den ländlichen Raum muss daher auf eine Verminderung der Grundstückgrößen, auf verdichtete Bebauungsformen, die Ausnutzung von Bauflächen im Ortskern und auf die Nutzung funktionslos gewordener Landwirtschaftsgebäude gerichtet sein. Der Autor beschreibt baulich-funktionale Folgen der vernachlässigten Dorfentwicklungspolitik und zeigt Lösungsansaetze zur Verbesserung der Wohnungssituation in ländlichen Siedlungen auf. za
Keywords: Stadterneuerung; Dorfsanierung; Dorfentwicklung; Wohnungspolitik; Auswirkung; Landschaft; Ortskern; Zerstörung; Funktionsverlust; Grundstücksgröße; Baulücke; Bebauungsform; Bauerhaltung; Umnutzung