Ausschreibung Städtebaulicher Ideenwettbewerb Schöneberger Kreuz und Fernbahnhof Papestraße. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der zweistufige städtebauliche Ideenwettbewerb "Sachsendamm" für ein seit Jahren durch Planungsunsicherheit geprägtes und vernachlässigtes Areal in Berlin-Schöneberg, soll ein städtebauliches Entwicklungsmodell in Form eines Masterplans formulieren und zur Grundlage der Bebauungsplan- und Baugenehmigungspraxis gemacht werden. Das Land Berlin - als Auslober des Wettbewerbs - beabsichtigt, das Gebiet nicht nur zu einem funktionierenden Dienstleistungszentrum, sondern auch zu einem neuen Stück Stadt zu entwickeln, das sowohl für den Eisenbahn- als auch für den Individualverkehr einen unverwechselbaren Eingang zur Inneren Stadt darstellt. Außerdem soll für den künftigen Fernbahnhof Papestraße ein attraktivesstädtebauliches Umfeld geschaffen werden, das die technisch- funktionellen Anforderungen an ein Bahnhofsquartier erfüllt und gleichzeitig zu einer Visitenkarte der Stadt wird. Die Broschüre enthält die Daten und Fakten zum Wettbewerbsverfahren, eine Beschreibung der Situation und der Planungsvorgaben, eine Zusammenstellung der Programme und Ziele des Wettbewerbs und in einem Anhang einen Auszug eines Gutachtens über die historische Entwicklung des Gebietes. goj/difu
Keywords: Städtebaulicher Wettbewerb; Gewerbegebiet; Entwicklungskonzept; Autobahn; Bahnhofsviertel; Bebauung; Freiraumplanung; Sozialinfrastruktur; Öffentlicher Verkehr; Verkehr; Stadtplanung; Umweltschutz; Wettbewerbsausschreibung; Dienstleistungszentrum; Verkehrsknotenpunkt; Fernbahnhof