Vergleichen - Lernen - Handeln. Ergebnisse aus 10 Jahren Vergleichsringarbeit des IKO-Netzes der KGSt. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Zum 10-jährigen Bestehen des IKO-Netzes der KGSt wird ein Bericht vorgelegt, der exemplarisch die seit der Gründung des IKO-Netzes im Oktober 1996 in den Vergleichsringen gewonnenen Erfahrungen und Erkenntnisse für ausgewählte Handlungsfelder darstellt. Neben den Kennzahlenwerten als Grundlage des interkommunalen Jahresvergleichs wurde eine Fülle kennzahlengestützter bzw. durch die Kennzahlenanalyse initiierter Informationen gewonnen, die in diesem Bericht auszugsweise für die praktische Anwendbarkeit zugänglich gemacht werden. In der Vergleichsarbeit werden gute Praktiken und Methoden von Verwaltungen oder Organisationseinheiten deutlich und transparent, die Vorbild und Hilfe für andere sein können. Die Erkenntnisse aus der langjährigen Vergleichsringarbeit zeigen auch: Es gibt nicht die beste Kommune - auch nicht innerhalb eines kommunalen Handlungsfeldes wie z. B. Grünflächenpflege, Personalwirtschaft, Schulverwaltung. Für das Verständnis der Vergleichsarbeit und deren Ergebnisse ist bedeutsam, dass Vergleichsringe kommunales Benchmarking sind, das gute (vorbildliche) Handlungen, Ergebnisse usw. ermittelt und mit dem der übrigen Kommunen vergleicht. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Vergleich; Behörde; Kosten; Benchmarking; Kennzahl; Good Practice