Situationsanalyse. - Arras, Hartmut E. (My University, 1984)
Der Beitrag stützt sich auf eine Prognos-Untersuchung zu "Wohnungsbau und Stadtentwicklung". Die Gründe für den festgestellten Wohnungsmangel liegen in mehreren autonomen Trends: steigende Zahl der Haushalte, weiterer Anstieg der Wohnfläche pro Person, weiterer Anstieg der Eigentumsquote, Verbesserung des Investitionsklimas. Der Verfasser empfiehlt ein zweitweiliges Rückstufen der Maßnahmen zur Erhaltung des Wohnungsbestandes, um den Druck auf den Bestand zu verringern. Das Schwergewicht sollte auf dem Wohnungsneubau und auf der Eigentumsbildung liegen. Die Fördergerechtigkeit sollte erhöht werden, "Mitnahmeeffekte" abgebaut werden. cs
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnbedarf; Analyse; Wohnungsmarkt; Wohnungsversorgung; Wohnungsbaupolitik; Prognose; Wohnbedarf; Wohnungsbedarf