GQP - Quartiersentwicklung durch Privatinitiative. Informationen für Eigentümer gewerblicher Immobilien in Quartieren mit nachlassender Kundenfrequenz. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Idee von GQP ist, dass die gewerblichen Anlieger in einem Gebiet gemeinsam eine Strategie entwickeln, wie sie ihre Ausgangslage verbessern können, zum Beispiel durch ein ansprechenderes Umfeld, ein gemeinsames Marketingkonzept oder ein zentrales Leerstandsmanagement. Die Kosten der Maßnahmen teilen sich dabei alle gewerblichen Eigentümer im Bereich. Die rechtliche Grundlage dafür ist in Baden-Württemberg das Gesetz zur Stärkung der Quartiersentwicklung durch Privatinitiative (GQP), mit dem es möglich ist, eigentümergetragene Aufwertungsbereiche festzusetzen. Mit der Broschüre informiert das Amt für Stadtplanung und Stadterneuerung über diese neuen Möglichkeiten. Das Gesetz zur Stärkung der Quartiersentwicklung durch Privatinitiative (GQP) ist im Wortlaut im Anhang abgedruckt.
Keywords: Stadterneuerung; Standort; Innenstadt; Einkaufsstraße; Eigentümer; Einzelhandel; Privatunternehmen; Quartiersentwicklung; Gewerbeimmobilie; Leerstand; Umfeldverbesserung; Quartiersaufwertung; Business Improvement District; Standortgemeinschaft; Rechtsgrundlage