Großstädtische ÖPNV-Politik - Stadtstrukturelle Auswirkungen und alternative Lösungsansätze. - Luepke, Dieter von (My University, 1984)
Der öffentliche Personennahverkehr gerät auch in den Großstädten zunehmend in die Zange von rückläufiger Nachfrage und schwindender Subventionierungsfähigkeit der öffentlichen Hände. Eine in Ansätzen erkennbare Kurskorrektur der ÖPNV-Politik vermag indes den Auswirkungen der veränderten Rahmenbedingungen nicht gerecht zu werden - unter anderem, weil sie bedenkliche stadtstrukturelle Entwicklungen verstärkt. Der Beitrag beschreibt die Probleme für und durch die ÖPNV-Politik und formuliert alternative Lösungsansätze - einerseits in allgemeinen Thesen, andererseits am Beispiel West-Berlins. -z-
Keywords: Politik; Verkehr; Verkehr; Öffentlicher Verkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Nachfrageentwicklung; Subventionierung; Entwicklungsperspektive; Alternativenbildung; Entwicklungsziel