Naturräumliche Grundlagen der Landnutzung. Am Beispiel des Tieflandes der DDR - Kopp, Dietrich (My University, 1982)
Die steigenden Zuwachsraten der gesellschaftlichen Produktion und der zugleich wachsende Anspruch auf eine die Arbeits- und Lebensbedingungen fördernde Umwelt zwingen uns, mit dem verfügbaren Naturraum sorgsamer als bisher umzugehen. Es werden topische und chorische Naturraumtypen am Beispiel des Tieflandes der DDR mit Gültigkeit für das nordmitteleuropäische Tiefland handbuchartig mit einer Fülle tabellarisch und graphisch aufbereiteter Befunde und Behandlungsvorschläge dargestellt. Die Naturraumtypen beider geographischer Dimensionen sind nach den Komponenten Boden, Relief, Substratwasser, Klima und Vegetation gegliedert und für Karten der Maßstäbe 1:10 000 und 1:100Pargr.000 bestimmt. Nach einer landschaftsgeschichtlichen Einführung sind sie in ihren Gegenwartseigenschaften und - vorerst in Ansätzen - in ihrem Stoffhaushalt vor dem landschaftsgeschichtlichen Hintergrund Inhalt eines naturwissenschaftlichen Grundlagenteils. Im zweiten Teil werden die Naturraumtypen für die Landnutzung interpretiert. Im Vordergrund stehen das für die land- und forstwirtschaftliche Produktion bestimmende biotische Ertragspotential und das Bebauungspotential; in Ansätzen wird das Entsorgungspotential behandelt. difu
Keywords: Naturraum; Landnutzung; Boden; Klima; Vegetation; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Flächennutzung; Landschaftsökologie; Siedlungsgeographie; Naturraum/Landschaft; Landschaftstyp