Ratsinformationssysteme erfolgreich einführen. Ein Leitfaden für Politik und Verwaltung. - Friedrichs, Stefan (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2004)
Politische Führung vor Ort ist undenkbar ohne ehrenamtliche Mandatsträger. Viele von ihnen belasten jedoch ihr Engagement mit vermeidbaren Sisyphosarbeiten im privaten Arbeitszimmer. Ein wichtiger Ansatz zur Vereinfachung der politischen Arbeit ist die Einführung eines IT-gestützten Informationsmanagements für Kommunalpolitiker und interessierte Bürger: Ratsinformationssysteme verbessern das Informations- und Wissensmanagement der Fraktionen, erleichtern den Zugang zu Sitzungsunterlagen, effektivieren die Erstellung von Anträgen und Beschlussvorlagen und beschleunigen die politische Kommunikation. Der Band gibt praktische Tipps und Empfehlungen und entwickelt einen Zehn-Punkte-Plan für Kommunalpolitiker, der die erfolgreiche Einführung von Ratsinformationssystemen garantiert. difu
Keywords: Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalpolitik; Informationssystem; Datenschutz; Kommunalrecht; Organisation; Informationstechnologie; Leitfaden; Ratsarbeit; Mandatsträger; E-Government; Fallbeispiel; Adressenverzeichnis