Große Probleme mit dem feinen Staub. Grenzwerte für die Luftqualität: Eine Herausforderung für die Kommunen. - Samson, Mathias (Verein zur Förderung kommunalpolitischer Arbeit, 2004)
Ein Thema kehrt in die umweltpolitische Debatte zurück: die Luftreinhaltung. Nachdem in den letzten Jahrzehnten die Luftqualität in Deutschland deutlich verbessert werden konnte, ist das Problembewusstseinfür diese Frage gesunken. Insbesondere die Tatsache, dass die Luftschadstoffe immer kleiner - und damit weniger gut sichtbar - sind, hat hierzu nicht unwesentlich beigetragen. Eine fatale Fehleinschätzung: Gerade die kleinsten Luftpartikel sind extrem gefährlich für die menschliche Gesundheit. difu
Keywords: Umweltschutz; Luftverunreinigung; Staub; Luftreinhaltung; Grenzwert