Strukturwandel des Ausländerproblems. Trends - Modelle - Perspektiven. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Während noch vor einigen Jahren die Debatte um die Ausländerproblematik im Allgemeinen und um Fragen der zweiten Generation, des Familiennachzugs, der Rückkehrförderung im besonderen außerordentlich rege war, scheint das Interesse daran neuerdings abgenommen zu haben. Auf Grundlage der These, daß sich beim Ausländerproblem gegenwärtig eine neue Entwicklungsphase ankündigt, in der die Problematik neue Strukturen annimmt, sich gegenüber ihrer früheren Struktur verselbständigt und eigengesetzliche Formen entwickelt, werden Aufsätze von Autoren der in der Bundesrepublik stark vertretenen Nationalitäten zusammengefaßt, die sich insbesondere mit Fragen der Ausländerbeschäftigung und Erfahrungsberichten aus den einzelnen Industriebereichen befassen. jp/difu
Keywords: Ausländerfeindlichkeit; Ausländischer Arbeitnehmer; Befragung; Strukturwandel; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer