Mobile Versorgung - Studie zur mobilen Versorgung mit Waren des täglichen Bedarfs in ländlichen Räumen. - Müller, Dorit; Kunz, Angela; Winkler, Anke (My University, 2007)
Vor dem Hintergrund der Schaffung gleichwertiger Lebensverhältnisse in allen Teilräumen des Freistaates Sachsen muss insbesondere die Versorgung mit Waren des täglichen Bedarfs in ländlichen Regionen gesichert werden. Mit der Studie sollte die gegenwärtige Situation der wohnortnahen Grundversorgung der Dorfbewohner durch mobile Händler abgebildet werden. Dazu wurden 32 Unternehmer, die vollständig oder teilweise mobil in ländlichen Räumen handeln, befragt. Des Weiteren wurden die Ergebnisse einer Erhebung in 22 sächsischen Dörfern analysiert. Durch zahlreiche Expertengespräche sowie weiterführende Literaturquellen konnten die umfangreichen Befragungsergebnisse abgerundet werden.
Keywords: Ländlicher Raum; Siedlungsstruktur; Dorf; Versorgung; Einzelhandel; Handel; Erhebung; Befragung; Bewohner; Regionalentwicklung; Gleichwertige Lebensverhältnisse; Grundversorgung; Nahversorgung; Lebensmittel; Händler